令和3年度食育の取り組み~テーマ「野菜を食べよう」~

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更新日:2021年10月1日

 食育の幅広い周知を目指し、大田区食育推進検討会に所属する各部署が、
それぞれ食育に関する事業を行っています。
 令和3年度は10月に若者への食育啓発事業として、食育を強化して実施しています。
テーマは「野菜を食べよう」です。

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グランデュオレストラン街でのメニュー提供

「野菜が取れるメニューで健康生活」メニュー実施中!
10月1日(金曜日)から10月31日(日曜日)まで、
野菜たっぷりのメニューを用意しています。

東館6階
タパス&タパス
東京純豆腐
宮崎ステーキハウス霧峰
回し寿司 活
西館1
ニイハオ
西館7階
銀座アスター 蒲田賓館
洋食ポムの樹
新宿中村屋オリーブハウスダイニング
草の花
熟かつ亭
茅ヶ崎 海ぶね
吉祥庵

はねぴょん野菜を食べようぴょん!

セブン-イレブン、ファミリーマート、商店街ではねぴょん野菜ポップを掲示

若者の生活習慣病を予防するために、10月は区内の
セブンイレブン・ファミリーマート数店舗と下記の商店街で、
はねぴょんの野菜摂取を促すポップ等を置くなど
ご協力いただいています。
おいでどおり商店街 
久が原銀座商店街
山王三丁目商店街

おおた健康メニュー協力店でバランスのとれた食事を食べましょう。

登録店では、1食野菜を100g~200g、主食主菜副菜が揃っていて、
塩分に配慮したメニューを提供しています。
テイクアウトを行っている店舗もありますので、
直接店舗に連絡してみてください。

おおたの食育「野菜を食べようぴょん!」

大人が、1日に必要な野菜の摂取量は、、、?
350gですが、実際にどれくらい摂取したらいいのかイメージしにくいため、
こちらのページでは、野菜70g相当の量を1皿分に置き換えたものを紹介しています。
(1日5皿以上(70g×5=350g))
参考にこちらも見てくださいね。

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お問い合わせ

健康づくり課
電話:03-5744-1683
FAX :03-5744-1523