営業許可関係の届出(許可開始日が令和3年5月31日以前の方)

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更新日:2021年5月28日

このページは、許可開始日が令和3年5月31日以前の営業者の方の変更届、営業許可の地位承継届、食品衛生責任者の変更届、廃業届、ふぐ加工製品取扱届出、固有記号の届出、食鳥処理施設における確認状況報告書の届出について記載しています。
許可開始日が令和3年6月1日以降の方は、こちらをご覧ください。

新たに、食品に関する営業を始める場合は、こちらをご覧ください。

変更届

以下の事項を変更した場合は、営業許可書を添えて、すみやかに(10日以内)変更届を提出してください。個人営業の方の改姓は戸籍謄本または戸籍抄本を1通持参してください。法人営業の場合は変更前後の内容が記載されている登記事項証明書(6ヶ月以内)を持参してください。
営業設備の変更の場合は、変更の程度状況により新たに営業許可が必要になりますので、事前にご相談ください。必要な書類は、変更部分を明らかにした図面と営業設備の大要各2通(または業種数+1通)です。
なお、営業者が別の人に変わったり、個人から法人(法人から個人)になった場合等は、新たに営業許可が必要になりますので、事前にご相談ください。

  • 営業者住所(法人の場合は本社所在地)
  • 営業者の氏名(法人の場合は、法人名および代表者氏名)
  • 営業所の名称、屋号
  • 営業設備の変更

営業許可の地位承継届

相続、会社の合併または分割の場合届出を行なうことによって許可の承継ができます。

  • 相続の場合

営業許可書、地位承継届、相続関係が証明できる戸籍謄本等が必要です。
相続人が複数いる場合は許可営業者の地位の承継についての同意書も必要になります。事前にお問合せください。

  • 会社の合併または分割の場合

営業許可書、地位承継届、合併又は分割の関係を証明できる登記事項証明書(6ヶ月以内)が必要です。事前にお問合せください。

食品衛生責任者の変更届

食品衛生責任者を変更した場合は、食品衛生責任者変更届を提出してください。また、資格要件を確認する書類(調理師免許証、食品衛生責任者手帳など)を持参してください。
郵送する場合は資格要件を確認する書類の写しを同封してください。

廃業届

営業をやめた場合はすみやかに(10日以内)廃業届を提出してください。
郵送する場合は許可書を同封してください。

ふぐ関係の認証・届出

1 活魚のふぐ、未処理のふぐ
活魚のふぐや未処理のふぐを取り扱うためには、認証が必要です。また、ふぐ調理師がいなければなりません。
手数料がかかりますので、詳しくはお問合せください。

2 ふぐ加工製品
ふぐ加工製品(身欠きふぐ、精巣、ふぐ刺身、ふぐちり材料、ふぐ調味加工品、ふぐそう菜等)を販売、調理・加工する場合は届出が必要です。届出の際に保健所の説明を受ける必要があります。
手数料がかかりますので、詳しくはお問合せください。

届出事項に変更を生じたときは、変更届を提出してください。ふぐ加工製品取扱届出済票に記載されている事項を変更した場合は、ふぐ加工製品届出済票を持参してください。

ふぐ加工製品の取扱いを廃止したときは、廃止届にふぐ加工製品取扱届出済票を添えて、10日以内に届け出てください。

  • ふぐ加工製品取扱届出済票を破り、汚し、又は失ったときは、保健所に再交付を申請してください(手数料がかかります。)。詳しくはお問合せください。
  • 相続、法人の合併又は分割があった場合は、場合によって承継が認められますので、事前にお問合せください。

製造所固有記号の届出

製造所固有記号を使用したい方は、消費者庁に届出が必要となります。
消費者庁食品表示企画課の「製造所固有記号の届出をされる方へ」をご覧ください。
届出についての説明や届出様式のダウンロードができます。
消費者庁ホームページにリンク

食鳥処理施設における確認状況報告書(食鳥検査法に基づく届出)

食鳥の種類毎に食肉に処理した羽数を月単位で報告することが必要です。
郵送でも届出できます。

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お問い合わせ

生活衛生課

食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX:03-5764-0711
メールによるお問い合わせ