毎日の「食」から地球温暖化、食品ロス、ゴミ減量について考える。環境にやさしいお料理教室の開催

ページ番号:491431653

更新日:2018年1月31日

日時
平成30年3月17日(土曜日)午前10時から午後1時まで

場所
佐伯栄養専門学校(大田区蒲田5丁目45番5号)

概要 
今年度のエコレシピコンクールで最優秀賞を受賞した料理「フライパンひとつでできる 華やかエコなパエリア」を作り、環境にやさしい料理のポイントを学ぶ料理教室を開催します。是非取材においでください。

内容
日常生活に欠かせない「食」は、私たちが食べるまでに様々な形でエネルギーを使います。エネルギーを消費する際に発生する二酸化炭素は、温室効果ガスの代表です。お料理でできる地球温暖化防止や食品ロス削減、ごみ減量について考えてみませんか?

プログラム
○今日からできる!
 環境にやさしいお料理のお話
○エコレシピに挑戦!調理実習
○試食
○片付け

詳細 (注釈1)別添ちらし参照
開催日時:平成30年3月17日(土曜日)午前10時~午後1時
会  場:佐伯栄養専門学校
講  師:佐伯栄養専門学校 土橋隆延 先生
対  象:区内在住、在勤、在学の方(中学生以上)
定  員:40名(定員超過の場合は抽選)
申込方法:電子申請、もしくは、往復はがき(3月2日必着)
主  催:大田区地球温暖化対策地域協議会、大田区
協  力:佐伯栄養専門学校、東京ガス株式会社

問合先
環境計画課
課長 中澤昇  電話:03-5744-1738

エコレシピコンクール最優秀賞「華やかエコなパエリア」エコレシピコンクール最優秀賞「華やかエコなパエリア」

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

Get Adobe Acrobat Reader

お問い合わせ

広聴広報課

電話:03-5744-1132
FAX :03-5744-1503
メールによるお問い合わせ