家庭でできる「環境にやさしい調理術」をご紹介

ページ番号:217698701

更新日:2022年10月17日

調理のちょっとした工夫で食品ロス削減に繋がります。
みなさまも家庭でぜひお試しください。

動画「6分でわかるまるごと野菜のエコレシピ」を公開中

食品ロス削減のために家庭でできる「環境と身体にやさしい調理術」=エコレシピを動画でわかりやすく紹介します!

エコレシピとは

食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境にやさしいお料理レシピです。

動画概要

<タイトル> 6分でわかるまるごと野菜のエコレシピ
<制作> 大田区
<監修> 食品ロスアドバイザー・冷蔵庫収納家/福田かずみ
<内容(概要)> テーマは野菜をまるごと使った「エコレシピ」!!環境と身体にやさしい調理術をわかりやすく紹介しています。
 

動画でご紹介するエコレシピ(一例)

動画の視聴方法

動画は大田区公式チャンネル(YouTube)で公開しています。
以下のリンクよりご視聴ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

家庭でできる食品ロス削減のヒント

食材のリメイク術

食材の使いきり術

冷蔵庫整理術

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

Get Adobe Acrobat Reader

お問い合わせ

環境計画課

電話:03-5744-1625
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ