食中毒発生情報

ページ番号:442599101

更新日:2024年5月27日

食中毒発生状況

大田区の食中毒発生状況

 令和6年4月に1件(患者1名)の食中毒が発生しました。食中毒の原因物質はアニサキスで、原因食品は「刺身(マグロ、アジ、イワシ)」です。

東京都の食中毒発生状況 

 令和6年4月に、9件(患者44名)の食中毒が発生しました(令和6年5月15日現在)。
 食中毒の病因物質はカンピロバクター2件(患者25名)、ノロウイルス2件(患者14名)、アニサキス5件(患者5名)でした。
 原因施設は、飲食店(一般)でカンピロバクター2件(患者25名)、ノロウイルス2件(患者14名)、アニサキス4件(患者4名)で、施設不明でアニサキス1件(患者1名)でした。

関連リンク

お問い合わせ

生活衛生課 

食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ