食中毒発生情報

ページ番号:442599101

更新日:2024年7月26日

食中毒発生状況

大田区の食中毒発生状況

 令和6年6月に1件(患者1名)の食中毒が発生しました。食中毒の原因物質はアニサキス、原因食品は「生食用のタイ」です。

東京都の食中毒発生状況 

 令和6年6月に、7件(患者29名)の食中毒が発生しました(令和6年7月15日現在)。
 食中毒の病因物質はウエルシュ菌1件(患者21名)、カンピロバクター1件(患者3名)、アニサキス5件(患者5名)でした。
 原因施設は、飲食店(一般)でカンピロバクター1件(患者3名)、アニサキス3件(患者3名)、魚介類販売業でアニサキス1件(患者1名)、その他でウエルシュ菌1件(患者21名)、施設不明でアニサキス1件(患者1名)でした。
 

関連リンク

お問い合わせ

生活衛生課 

食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ