正しい手洗いの方法

ページ番号:136565649

更新日:2023年3月14日

 手を洗う際は、「手洗いの手順」「手洗いの場面」を意識して、正しい方法で手を洗いましょう。

正しい手洗いの手順

次の手順で手を洗いましょう。

手洗いの手順

  1. 手を水でぬらし、石けんを泡立てて、手のひらをよくこする。
  2. 手の甲をのばすようにこする。
  3. 指の間を洗う。
  4. 指先・爪の間を手のひらの上でこする。
  5. 親指をねじり洗いする。
  6. 手首も忘れずに洗う。
  7. 泡をよく洗い流す。
  8. タオルで手を拭く。

1から7のステップを2回繰り返す(二度洗い)とより効果的です。
消毒をする際は、タオルで手をよく拭いてからでないと、効果が薄れてしまいます。

【子ども向け】手洗いの6ポーズ

 正しい手洗いの手順を、子ども向けにアレンジしました。手洗いの6ポーズを覚えて、正しく手を洗えるようになりましょう。

手洗い6ポーズ

正しい手洗いの場面

次のような場面の時は、手をしっかり洗いましょう。

手洗いの場面

  • 家に帰って来たら
  • トイレに行った後
  • 汚れ物に触れた後
  • 生き物に触れた後
  • 調理をする前・調理中(特に、直接食べ物に触れる前や肉・魚に触れた後)
  • 食事の前

お問い合わせ

生活衛生課
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ